Интересные факты

HlebБашкирский общественник Илдар Мамбеткол:

Не первый год изучаю башкирскую традиционную кухню по материалам XVIII-начала ХХ веков, однако, до сих пор поражаюсь. Как писал Николай Крашенинников (1878-1941), в 1916 году, в своей книге «Зыбь жизни (Под солнцем Башкирии)»: «Чего только нет? Катык, баламык, чурпаря, курмач... Ай-ай-ай! Теперь в год столько не съедаем, как тогда в один день! … Как жили… Куда все это девалось?». А каких только разновидностей хлеба не было, и испечëнная в золе, и в печи, и на сковороде, и на масле и т.д. и т.п. Или вот, например, даже так называемый тандырный хлеб. Он ведь тоже был у башкир. Хотя, сегодня многие ошибочно полагают, что тандырный хлеб, это элемент традиционной кухни южных стран. Но, как оказалось, не только. Так, согласно материалам русского историка и этнографа Павла Небольсина (1817-1893), в книге «Записки проезжего» от 1854 года, башкиры пекли хлеб: «...больше все из полбенной муки, в особых битых печах, устраиваемых на дворе. Печи эти бывают без труб; тут же сушат и зерновой хлеб для круп; в этих же печах пекут и лепешки из полбенного теста. Когда тесто приготовят, то его залепляют на внутренние бока печи, точно так же, как у всех восточных народов. Когда такую лепешку прохватит жаром, ее отлепляют и дальнейшим процессам печения уж не подвергают...».

Источник


QR код материала

Qr Code