Вот как описывал один из моментов такого гостеприимства, в середине XIX века, русский писатель Василий Зефиров, в очерке «Взгляд на семейный быт башкирца», на страницах Оренбургских губернских ведомостей: «Исправив повреждение своей арбы с помощью моего ямщика и узнав, что я буду ночевать в их деревне, Абдулла не хотел остаться в долгу и приглашал меня остановиться в его доме...
Я вошел в избу, довольно обширную, чисто прибранную… Одна из жен Абдуллы раскидывала для меня небольшой ковер на передних нарах… Мой знакомец, разоблаченный от дорожной сермяги, оставшись в одной белой рубахе, уселся впереди на ковре, пригласив и меня сесть с ним рядом… Подали самовар. Абдулла сам распоряжался и потчевал меня со всем усердием радушного хозяина, и, признаюсь, с таким удовольствием и так много я никогда не пил чаю. В это время вошли в избу два его сына и, ответив на вопрос отца "все ли убрано на дворе", остановились около печи и, не садясь, безмолвно смотрели на нас. Я, для испытания, пригласил было их сесть; но Абдулла сказал мне, что они еще молоды, и при дальнейшем разговоре объяснил, что этот обычай у них относится не столько к почтению гостя, сколько к уважению отца, и сын обидел бы его, если бы при постороннем лице, и особенно незнакомом дозволил себе сесть. Похвальный обычай, достойный подражания.
Около часу мы с Абдуллой распивали чай с густыми сливками и сотами, разговаривая друг с другом о разных пустых предметах… Между тем приготовлен был ужин и, когда сняли самовар, тут же, без малейшего промежутка, подали нам знакомое башкирское кушанье бишбармак. Это, изволите видеть, просто сваренная баранина с салмой и приправленная луком. Кажется, не затейливо; но надобно знать, что за приятность, что за вкус; а особенно, когда хозяин, искрошив баранину мелко-намелко и, желая выказать все свое доброхотство и любовь к гостю, зачерпнет своей пятерней из чашки баранины и поднесет к его рту, - так я уже и не знаю как выразить это наслаждение, - оно выше всякого понятия. Гостю только осталось с небольшим усилием забрать все предлагаемое в рот и, прожевывая, с умилением читать молитву: благодарю тебя, господи, яко насытил мя еси земных твоих благ.
Так было и за нашим ужином. Абдулла искрошил баранину в особую чашку, облил ее салмой и бульоном, и трапеза началась. Обрезав четыре мосла, Абдулла два из них отдал женам, потом, немного погодя, другие два, не поднимая глаз, подал сыновьям, назвав каждого по имени, а сам принялся за пятый».