Казахская сторона

Двести или триста лет тому назад казахское войско, пришедшее на землю башкир с барымтой, увело с собой красивого и крепкого в тело­сложении мальчика лет двенадцати по имени Тулькубай. Отец обучил его ездить на коне, стрелять из лука и петь песни.

На чужбине Тулькубай стал работать у одного казахского бая по­мощником пастуха. А у бая того скотины было видимо-невидимо.

Дни шли за днями, годы сменяли друг друга. Тулькубай превра­тился в парня-красавца, крепкого и здорового телом. И приглянулась, ему девушка Тайтул, что жила в соседней юрте.

Тулькубай верно служил своему баю. Ни одна скотина не пропа­дала из его стада, и бай по достоинству ценил старание джигита. В кон­це концов, он решил усыновить Тулькубая, женить его на приглянув­шейся девушке. Однажды он призвал его к себе и сказал так:

—  Эй, Тулькубай, ты служил мне верой и правдой, и я решил тебя женить. Есть ли у тебя девушка, которая тебе нравится?

Тулькубай очень обрадовался тем словам.

—  Есть у меня любимая девушка, — говорит он. — Это Тайтул. Вскоре состоялся свадебный пир. Тулькубай и Тайтул стали жить вместе. Родился у них сын. Ему дали имя Расул. Когда родился вто­рой сын, его назвали Кутдусом.

Однажды вечером, когда никто не видел, Тулькубай отправился к старухе-ворожее. Он поставил перед ней турсук* с кумысом и сказал так:

—  Бабушка, прежде всего, скажи мне: в какой стороне находится река Яик? Как найти туда дорогу? Затем скажи мне: засветилась ли звезда моего счастья? Если нет, то когда она засветится?

Ворожея ответила ему так:

—  Для того, чтобы выйти к реке Яик, надобно все время идти на запад. А звезда твоего счастья еще не засветилась.

Поблагодарил ее Тулькубай и сказал, расставаясь:

—  Бабушка, ты каждый день гадай на бобах. Когда раскроется звезда моего счастья, сообщи мне.

Однажды старуха-ворожея пригласила к себе Тулькубая.

—  Звезда твоего счастья засветится в день большого праздника, — сказала она ему. — Если в тот день не примешь решение, потом будет поздно.

Постепенно пришел день большого праздника. В тот день состоялась свадьба старшей дочери бая. Еще днем стали съезжаться гости. Все пространство между юртами бая заполнилось оседланными и расседланными лошадьми прибывших на свадебный пир гостей. Наступил вечер.

Все больше оживал пир. Тулькубай вернулся в свою юрту, приласкал детей и сказал жене так:

—  Тайтул, тебе спасибо. Я решил вернуться на свою родину.

—   Я поеду за тобой куда угодно, — ответила Тайтул, вытирая сле­зы. — Что выпадет на нашу долю, то и испытаем, только не оставляй нас.

Когда хозяева и гости завалились спать, Тулькубай осторожно про­шел к привязанным лошадям и одной за другой всем перерезал стремянные ремни.

В рассветную пору Тулькубай вместе со спутниками успел далеко отъехать от яйляу своего названного отца.

Поздно проснулся яйляу. Да и о бегстве Тулькубая узнали с боль­шим запозданием. Тотчас снарядили в погоню всадников. Поскакали они что есть силы и вскоре оказались на берегу реки Яика. Тулькубай вместе с друзьями встретили гонцов во всеоружии, давая возможность женщинам и детям переправиться через реку, а потом и сами перебра­лись на другой берег. Преследователи остались на той стороне, а на этой оказались беглецы. Главарь преследователей обратился к Тулькубаю с такими словами:

—  Эй, Тулькубай, если, стоя на том месте, попадешь стрелой в мою тороку, я не сделаю тебе никакого вреда и вернусь назад.

Тулькубай до предела натянул тетиву, и стрела его вонзилась в тороку главаря преследователей.

Видя это, поразился бай и обратился к Тулькубаю с такими сло­вами:

—  Эй, Тулькубай, я согласен с твоей службой, а ты будь согласен с тем, что ты взял у меня. — С тем он прочитал молитву благословения и повернул обратно.

Беглецы разделили между собой прихваченную скотину и разъеха­лись кто куда по своим родным местам.

Тулькубай вместе с женой и двумя сыновьями долго искал родное кочевье и никак не мог его отыскать.

Постепенно приблизилась зима. Не найдя сородичей, Тулькубай выбрал себе место поудобнее и обосновался там на зимовье. Там жили башкиры, приехавшие сюда с разных сторон.

С тех пор те места стали называть Казахской стороной.

* Турсук — кожаный сосуд для кумыса.

Башкирские предания и легенды. Составление, вступительная статья, комментарии Фанузы Надршиной: – Уфа, Башкирское книжное издательство, 1985, – 288 с.


QR код материала

Qr Code