Наспинно-нагрудное украшение. Башкиры.
Период создания - 19 век.
Ширина в плечах - 46 см. Длина одной части 61 см.
Основа - домоткань конопляная (киндер).
Российский этнографический музей.
Старинное украшение, которое мне называли - киндер таҡыя, хотя я сомневаюсь в правильности такого названия и думаю, что это был род иңһәлек.
«Киндер таҡыя» - наспинно-нагрудное украшение башкир. Найдено у башкир рода барын-табын., изображение №1
На северо-восточном склоне Южного Урала у барын-табынцев мне удалось найти остов этой принадлежности женского костюма. Скроен из цельного двойного куска хоста и состоит из большого и малого кусков ткани, с продолговатым, овальным вырезом посередине для шеи.
Передняя половина этого убора, надетого на плечи, имеющая вид передника, прикрывала все туловище; задняя же, более короткая и узкая, закрывала только часть спины выше пояса.
Края снаружи обшиты довольно широкими полосами красной материи, а судя по остаткам кораллов и ниток можно думать, что эти полосы были сплошь зашиты кораллами, что подтверждали и барын-табынцы. Вся поверхность была зашита старинными серебряными копейками (чешуей), остатки которых местами еще уцелели, а между копейками были вшиты в несколько рядов старинные рубли и полтинники. Внизу по краю этот убор был, по-видимому, обрамлен коралловой сетчатой бахромой с монетками на концах ее нитей.
Является, впрочем, сомнение относительно способа ношения этого украшения. Если ее носили так, как сказано выше, а барын-табынцы не могли дать мне более точные сведения, то шейный вырез на груди слишком велик, и вместе с этим убором должен был носиться еще и нагрудник, прикрывающий этот вырез. Вероятнее другое предположение, что украшение это носилось короткой полосой на груди более широкой сзади, причем вырез на спине прикрывался лопастью, спускавшейся с головного убора - башкейем (не сохранился). "- С.И. Руденко.